邱小琪大使就中国互联网经济发展发表署名文章:《中国互联网经济迈上新台阶》

华东信息港 2019-08-05

? ? 1月18日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《经济学家报》发表署名文章--《中国互联网经济迈上新台阶》。文章指出,1987年,中国建成与世界互联网接通的网络节点,并于9月14日发出了第一封电子邮件,揭开了中国使用互联网的序幕。1994年4月,中国安装首条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,正式迈入互联网时代。经过短短25年发展,中国已建成全球最大的4G网络,在2018年6月中国互联网用户突破8亿人。文章全文如下:

1987年,中国建成与世界互联网接通的网络节点,并于9月14日发出了中国第一封电子邮件:越过长城,走向世界,揭开了中国使用互联网的序幕。1994年4月,中国安装首条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,正式迈入互联网时代。

经过短短25年发展,中国已建成全球最大的4G网络,在2018年6月中国互联网用户突破8亿人。近期,中国发布《互联网经济蓝皮书:中国互联网经济发展报告(2018)》,综合考量了全球25个主要国家在互联网经济方面的表现,衡量各国互联网经济发展的总量规模及其在国家经济中的比重,结果显示中国在国际互联网经济规模指数方面位列世界第一,成为真正的互联网用户和产业大国。在5G网络方面,中国的技术发展和设施建设也走在了世界前列。

互联网经济发展助力经济转型升级。从无到有,从小到大,中国互联网产业的快速起飞孕育出百度、阿里巴巴、腾讯等一批世界级企业。当前中国的网络购物频率、智能手机出货量和移动支付笔数等指数均居世界第一,见证了中国消费升级的巨大能量,互联网正在成为中国经济转型升级的新引擎。在人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的推动下,以平台经济、共享经济为代表的互联网相关产业增势迅猛,网上服务类行业快速推进。2017年中国休闲娱乐、餐饮、教育、家政等传统线下服务行业的网络在线交易规模达到11457.4亿元,同比增速高达49.6%,不断提升服务业对中国经济的拉动作用。互联网同制造业也不断深入融合,推动制造业进行创新主体、创新流程、创新模式的深刻变革,促进制造业实现从生产型转向服务型的转型升级。

互联网经济发展前景可期。《报告》显示,当前互联网经济对世界各国经济社会发展的影响不断深化。虽然目前发达国家在互联网经济发展中占据优势,但发展中国家互联网经济规模在近10年扩张迅速,发展潜力不容小觑。根据测算,墨西哥互联网经济的发展潜力指数在25个国家中排名第7,发展前景十分广阔。随着“一带一路”倡议得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,加快网上丝绸之路建设、扶植优质跨境电商企业、推动跨境电商依托“一带一路”逐步发挥先导作用将成为中国互联网经济发展的新热点和新方向。相信未来中墨两国在跨境互联网商务方面拥有广阔的合作空间。

互联网的诞生是人类社会的智慧结晶和共同财富,网络经济、数字经济、共享经济等由互联网技术触发的新模式、新业态、新思想、新理念为人类社会经济发展注入了强劲的动力。中国始终是互联网发展的受益者和贡献者,愿同世界各国加强合作,让更多国家和人民共享互联网经济带来的发展机遇与成果。