车险究竟该买哪些?看完这篇再也不纠结了!

中宏网 2019-10-12

车险作为车主每年的一项固定支出,但我敢打赌,很多人对车险中的许多险种也是一知半解,不单单是因为保险单上的介绍又臭又长,关键是它们之间还容易混淆,今天我就用通俗易懂的方法给大家掰扯清楚,看看车险哪些必买,哪些可有可无!

车险究竟该买哪些?看完这篇再也不纠结了!

车险的目的其实就是赔钱用的,而我们常说的全险,无非就是赔别人的和赔自己的这两大类。

赔别人的:交强险、三责险

车险究竟该买哪些?看完这篇再也不纠结了!

交强险大家都知道,这是国家强制要求每辆车必须购买的,不买就上不了路,它的短板就在于赔偿金额少,比如:把对方车撞了,维修费最高赔偿2000元;把人撞伤了,医疗费最多赔偿10000元;把人撞死了,最高赔偿110000元。

三责险全称第三者责任险,也有叫第三者险的,虽说不是国家强制购买的险种,但它的优点就在于保额高,50万、100万、200万都有。

赔自己的:车上乘员责任险、车辆损失险、不计免赔率险

车险究竟该买哪些?看完这篇再也不纠结了!

车上成员责任险顾名思义,就是负责赔自己车上人员的,但一般保险公司会把司机和乘客分开,再按照需求人数购买,要注意的是,此险种只认车不认人,比如:你的车上坐的不是你家人,而是同事朋友,只要你愿意,那就照样都能赔。

车损险是专门负责赔自己车的,唯一不同的是,别的险种都有金额限制,而车损险的赔付上限是是要看你自己的车辆价值,原则上只要维修费用在车辆的价值范围内,坏了多少赔多少,更牛的是,只要你的车不是因为地震、核爆这些不可抗力因素造成的损失,车损险基本都会赔。

不计免赔率险这个险种有点特别,严格上来说它是其他险种的附加项目,比如上面我们说的几个险种,当需要赔钱时,保险公司并不会全额赔你,可能只给你赔个80%,但当你买了不计免赔险,就能让保险公司把剩下的20%也赔给你,比如:不小心撞了个顶级豪车,人家维修费要100万,若没买不计免赔险,那么维修费里的20万可能就要自己掏了。

以上的五大险种基本就是我们常说的全险了,虽然都买了会比较贵,但一出事个个都挺有用,建议有条件了可以都买上,此外,不在上述全险范围的就是下面表格中这些了,这些险种的名字简单粗暴,看一眼就知道是干什么的了,买不买就看个人的需求了!

车险究竟该买哪些?看完这篇再也不纠结了!